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【2024年6月決定版】「おつまみ」のプロ、老舗上野アメ横・小島屋で働くナッツ娘が選ぶ!絶対にお父さんが喜ぶ、お酒に合う「おつまみ」父の日ギフト8選!

父の日ギフト おつまみセット Bar御用達 極上4種ミックスナッツと珍味ミックスセット 父の日限定 ナッツケース付き

この記事を書いた人

小島屋 みよ(ナッツ娘)

ナッツ娘・みよ

食の専門校の広報企画部(現マーケティンググループ)としてプロのシェフやパティシエ、バリスタ、バーテンダーと共に食の企画開発に15年従事。現在はドライフルーツとナッツの老舗 上野アメ横・小島屋にて、三代目店主 小島と共に商品開発に携わる。試食&開発の20年間で常に味覚のセンスを磨く日々を送る。
上野アメ横 ナッツ・ドライフルーツの通販サイト小島屋

毎年やってくる父の日。世の中には星の数ほどたくさんの父の日ギフトがあり、選べる楽しみがある反面、毎年「どれがいいのかなぁ」「母の日と同じでもつまらないし、母の日と違うもの・・・」と迷いがちです。

実は例年、母の日ではそれほど人気はないけれど、父の日になると急激に人気の高まる食べ物があるんです。

それは、、、
「おつまみ」

「おつまみ」は父の日特有のギフトで、ビールや日本酒、洋酒など、お酒のサイドメニューとして、父の日ギフトではとても人気があるんです!

お酒に合った美味しい酒の肴があれば、いつもよりもお酒が美味しく、健康的に、そしてもっと楽しめるはず。でも、今度はどんな「おつまみ」を選んだらいいのか・・・

そこで、ドライフルーツとナッツの老舗、上野アメ横・小島屋で働くナッツ娘こと「みよ」が、何百種類ものおつまみを食べ尽くした経験から、絶対にお父さんが喜ぶ、お酒に合う「おつまみ」を厳選しました。

厳選の基準

どのような「おつまみ」が理想的なのか?
それは、主役のお酒を邪魔しない、お酒を引き立てるおつまみであること。
あくまで主役はお酒。お酒のポテンシャルと味わいを最大限に引き立たせるための食べ物が「おつまみ」なのです。

今回はそんなお酒を引き立てるワンランク上のおつまみを、お酒の種類別、シーン別に分類してご紹介していきたいと思います。

厳選1.ビールに合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選1.ビールに合う「おつまみ」は、絶対コレ!

フライドポテト専門店「AND THE FRIET(アンド ザ フリット)」が開発した究極のスナック菓子『ドライフリット』

フレンチフライに専門特化した「AND THE FRIET」は、季節ごとに芋を厳選し、芋の種類によって切り方を変える。冷めてもおいしいように2度揚げをする。より美味しく楽しむために、常時10種類のディップを用意しているなど、フレンチフライに対するこだわりが凄いお店なんです。東京では広尾、原宿、渋谷、他には名古屋、横浜にも出店しています。

そのお店で販売されるスナック菓子がドライフリット。フレンチフライ同様に、素材(芋)や製法までこだわりが詰まっていてサックサク食感♪

定番の塩味だけでなく、トリュフやアンチョビ&ガーリックなどなど、いろいろなフレーバーを取り揃えています。たくさんあって迷ってしまうという方には、お店のおすすめフレーバがセットになったギフトボックスもあるので安心です。

お家のテレビでスポーツを見ながら、ビールを片手にドライフリットで晩酌♪
そんな時間をお父さんと過ごしてはいかがでしょうか?

厳選2.日本酒に合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選2.日本酒に合う「おつまみ」は、絶対コレ!

塩辛の概念が変わる!?
海産物専門店「駿河屋賀兵衛」が厳選した『塩辛5種食べ比べセット』。

日本酒のあてといえば、必ず上位にあがる塩辛。東京秋葉原に、なんと40種類以上もの塩辛を味わえる塩辛専門店がある!と聞いて、日本酒好きの友人を連れて訪れたのが駿河屋賀兵衛さんでした。

一般的には「塩辛=イカ」というイメージですよね?しかし、駿河屋賀兵衛さんのメニューを見るとイカだけではなく、海老やホタテ、真鯛や蟹など、塩辛の概念を打ち破るものばかり。それぞれの素材の旨みが引き出せれたニューウェーブ塩辛!?は、日本酒以外のお酒とも愉しめちゃいます。

王道のイカの塩辛は、通常の2倍の量のわたに漬け込んでいるそうで、口当たりまろやかで超濃厚。この濃厚な旨みのある塩気と日本酒のマリアージュがたまらないんです。

お店がセレクトした塩辛5種食べ比べセットは、いろいろ味わいが愉しめるので、ご飯好きなお父さんへご飯のお供としても最高な逸品です。

厳選3.焼酎に合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選3.焼酎に合う「おつまみ」は、絶対コレ!

八百年の豆腐の味噌漬け!
熊本県「五木屋本舗」こだわりの『山うにとうふ堪能6種詰合せ』。

山うにとありますが、あの”ウニ”ではありません(苦笑)”ウニ”を思わせるような食感と風味なので「山うにとうふ」という豆腐の味噌漬けです。

800年以上も前に平家の落人が保存食として作り始めたのが由来で、それを現代風にアレンジしたそうです。九州産の大豆と五木村の清流を使用して作った豆腐を、秘伝のもろみみそで半年間じっくり漬けているので、ねっとりとした食感とウニのような甘みが口の中に広がります。

味噌なので泡盛で漬けた沖縄の豆腐ようよりはくせがないですが、やはり味は強めでとっても濃厚なので、つまようじでちびちびとなめつつ、焼酎をくいっと…ちょっぴりでたっぷりの贅沢気分が堪能できます。一口を頬張り過ぎないように注意してあげてください(笑)

詰合せは、オリジナルの「山うにとうふ(大・小)」の他に、しそ、唐辛子、ゆず(大・小)がセットになっています。

厳選4.ワインに合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選4.ワインに合う「おつまみ」は、絶対コレ!

北海道製造の受賞チーズ!
FattoriaBioHokkaido(ファットリアビオ北海道)の『REGALO金賞受賞チーズセット』

ワインにはチーズ。チーズといえばイタリア…なイメージの方も多いのではないかと思いますが、ファットリアビオ北海道は、イタリアのチーズ職人が、北海道の牛乳でイタリアの伝統手法で作るチーズ専門店なんです。

世界最高峰の技術と3000年以上の歴史を持つ南イタリアのチーズマスターたちが、世界屈指の自然環境とクオリティを持つ北海道のミルクに出会い、北海道に移住して最高のチーズを作ろうとしている。そんな小さな一歩から挑戦は始まりました。(ホームページより引用)

そんな職人が作るチーズは受賞歴もすごく、まさに受賞チーズのセットは…

  1. ジャパンチーズアワード2014 金賞受賞のホエーのチーズ<リコッタ>
  2. 世界最優秀フロマージュコンテスト2015 銀賞受賞の世界のチーズ志向かから愛される<力チョカヴァロ>
  3. ジャパンチーズアワード2018 銀賞受賞のフレッシュチーズ<モッツァレッラ>

の3種類となっておりとっても豪華。

リコッタはふわふわな食感でクセがなく優しい甘みが口の中に広がります。カチョカバロはステーキのように焼いて食べるのが醍醐味。焼いた部分のカリッと感と中のトロっとしたチーズのハーモニーがたまりません。そして、むっちりもちもちなモッツァレラはまるでデザートを食べている気分に。

ファットリアビオ北海道というチーズ工場でしか味わえない感動・究極のチーズで、とろけるような至福な時間をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

厳選5.ウイスキーに合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選5.ウイスキーに合う「おつまみ」は、絶対コレ!

3種類の燻製おつまみ!
ナッツドライフルーツ専門店「小島屋」の『ウイスキー専用燻製おつまみギフトボックス

ドライフルーツとナッツの専門店上野・アメ横小島屋が2年の歳月をかけ、銀座・六本木・赤坂の有名バーテンダー3名に協力を頂き、ウイスキーの種別に合わせて作った燻製おつまみ3種類のセットです。

  1. ウイスキーの中でもこだわる方の多い<ハイランド系スコッチウイスキー>には<燻製ドライフルーツ>
  2. ハードボイルドなイメージの強い<バーボンウイスキー>には<燻製メープルローストナッツ>
  3. 世界的に人気になっている<ジャパニーズウイスキー>には<燻製クリスプブレッド>

燻製香の持つ、優しさ、力強さ、エレガントさ。そんな3つそれぞれの味わいを兼ね備えた3種類のおつまみ、ウイスキー好きにはたまりません。

香ばしい燻製香に包まれて、じわじわと美味しさを感じ、口の中にずーっと余韻が残る。そんな時間を愉しむ大人リッチなお父さんへおすすめなギフトボックスです。

厳選6.居酒屋好きなお父さんに合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選6.居酒屋好きなお父さんに合う「おつまみ」は、絶対コレ!

昔懐かしい居酒屋さんの家庭的な味わい!
北海道唯一の生産地「室蘭うずら園」の『味付うずら卵』

お家に帰れば美味しい夕食と家族の笑顔が待っている…と思いつつも、職場の上司や同僚と「仕事帰りにちょっと一杯」は、働くお父さんにとって気分転換の1つなんです。
そんなちょい飲みで入ったとある居酒屋さんで頼んだうずらの卵。
あまりにも美味しくて「これどこのなんですか!?」と思わず聞いてしまったのが室蘭うずら園の味付うずら卵です。

うずらの卵にありがちなクセがなくとっても優しい味わいなんです。言い換えればとっても家庭的で…1つ頬張るとおもわずほっこりしてしまいます。

あまり奇抜なおつまみではなく家庭の味が一番だよ!というお父さんにおすすめの一品です。

厳選7.穴場の飲み屋が好きなお父さんに合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選7.穴場の飲み屋が好きなお父さんに合う「おつまみ」は、絶対コレ!

1尾から一つしか取れない希少品!
伝統の味をじっくり味わいたい、国産豊橋うなぎ「夏目商店」の『肝蒲焼串打ち』

父の日のプレゼントで常にランキング上位に君臨するうなぎ。
でも、うなぎの肝ってなかなか見かけないんですよね。
あのほろ苦さが酒飲みにはたまらないんですけれども。。。
それもそのはず、鰻の肝は1尾からひとつしか取れないとても希少品なんです。

こちらの肝の串打ちはボリュームがあって食べ応えもばっちり。
肝本来の素材の甘みとふわりと口に広がるわずかなほろ苦さと焼き目の香ばしさ…そこの絡むタレの甘み。
このハーモニーが、さらにお酒を引き立てるんですね。

また、うなぎの肝には栄養がいっぱい&低カロリーという優秀さも兼ね備えています。
なかなか味わえなレアなおつまみ。グルメなお父さんに贈ってみてはいかがでしょうか。

厳選8.作りたての小料理屋が好きなお父さんに合う「おつまみ」は、絶対コレ!
厳選8.作りたての小料理屋が好きなお父さんに合う「おつまみ」は、絶対コレ!

作りたてを味わう!
お料理気分も楽しめる「医食同源」の『松前漬手作りセット』

北海道で水揚げされた新鮮なスルメイカと函館産の貴重ながごめ昆布&天然真昆布、松前漬用の特製醤油たれの3点セットです。
付属のタレは保存料・化学調味料無添加なのもうれしいポイントです。
また、樽のようにデザインされたパッケージもそのまま容器として使えるのでとっても便利なんです。

手作りといってひるんでしまいそうですが…作り方はとっても簡単。スルメイカと昆布をよく混ぜ合わせて、付属のタレと200ccのお水を加えて混ぜるだけ。あとはじっくり一晩待ちます。

すると…松前漬けならではの粘り気が!染み出した昆布の旨みとイカの風味旨みが美味しすぎて箸が止まらなくなってしまいます。

人参や数の子など好きな具材を入れて我が家ならではの松前漬けを、お父さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

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